Пневмония после болезней, операций, химиотерапии – почему она возникает и как бороться?

В тему! Прочитайте и эти статьи:

Пневмония – воспалительное заболевание, которое развивается при снижении иммунитета. Очень часто пневмония может явиться осложнением в послеоперационный период, после других болезней или в результате лечения этих болезней, в том числе после приема химиотерапии при различных онкологических заболеваний.

Практически в каждом конкретном случае есть определенные нюансы, которые необходимо учитывать.

Послеоперационное осложнение

После операции пневмония возникает в результате застаивания крови в малом круге кровообращения, а также ухудшения вентиляции легких. Такая пневмония называется больничной, или госпитальной. Это – наиболее частое послеоперационное осложнение: более половины тяжелых операций оканчиваются развитием госпитальной пневмонии, а около 15% случаев заболевания оканчиваются смертью больного.

Вам будут полезны и эти статьи:

Предпосылками для возникновения пневмонии являются:

  • пожилой возраст пациента;
  • тяжесть операции (любая операция, длящаяся более 5 часов, считается тяжелой);
  • массивная кровопотеря, обширная травматизация тканей;
  • наличие сердечно-сосудистой недостаточности и других сопутствующих заболеваний.

Все это факторы, существенно снижающие защитные силы организма. В связи с ослабленным иммунитетом бактерии-возбудители получают возможность быстро размножаться и вызывают воспаление.

Возбудителями внутрибольничной пневмонии могут быть разнее бактерии: чаще всего это стафилококки, но могут вызвать болезнь и кандиды, и энтеробактер, и псевдомонады, и клебсиеллы, и некоторые другие разновидности бактерий.

Основной сложностью в лечении этого заболевания является устойчивость этих бактерий к антибиотикам, поэтому эту болезнь проще предупредить с помощью применения различных профилактических мер, чем вылечить.
Наиболее эффективный способ спасти жизнь пациента (а иногда и единственный!) – это искусственная вентиляция легких.

Госпитальная пневмония часто развивается после проведения операций на легких и сердце. Это может произойти из-за травмирования легкого при операции, гиповентилляции, произошедшей из-за жесткого фиксирования грудной клетки, микроэмболии при искусственном кровообращении. Также может произойти инфицирование из очага (либо нескольких) гноя, имевшегося до операции.

Особенно велика опасность жизни пациента в случае удаления одного из легких.

Еще одна операция, чреватая опасной формой воспаления легких (после которой каждый третий случай оканчивается летальным исходом) – это операции по поводу инфекционного поражения тканей сердечного клапана.

При последующих операциях риск развития заболевания возрастает в разы по сравнению с предыдущей операцией.

Пневмония после инсульта

Очень часто случается пневмония и после инсульта: от 30% до половины всех случаев. При этом также каждый десятый случай, а то и каждый шестой, оканчиваются смертельным исходом.

Развитие пневмонии после инсульта связано с тем, что защитные механизмы организма оказываются поврежденными в силу массивного поражения мозга. Дренажная функция легких нарушается, а кашлевый рефлекс уменьшается.

Если послеоперационная пневмония обычно развивается достаточно быстро, то после инсульта ее развитие может занять некоторое время. Скорость развития ее зависит от того, в каком именно участке мозга произошли изменения при инсульте.

В первые двое-трое суток развивается пневмония, которую называют ранней: она вызывается нарушением регуляции ЦНС. Гипостатические процессы приводят к более позднему развитию заболевания – в течение от полумесяца до полутора месяцев с момента госпитализации.

Диагностирование болезни на фоне инсульта весьма затруднено, а порой и невозможно – именно из-за этого и происходят летальные исходы. Симптоматика нечеткая.

Симптомами раннего воспаления при инсульте могут являться:

  • повышение температуры до 38° и выше либо, наоборот, ее снижение ниже 36°;
  • появление одышки;
  • нарушение газовой формулы крови;
  • изменение лейкоцитарной формулы.

Наличие мелкопузырчатых хрипов помогает распознать пневмонию – но появляется уже обычно на фоне развивающегося отека легких (дыхание в этом случае становится клокочущим).

Поздняя пневмония обычно развивается тогда, когда неврологический статус пациента начинает улучшаться, поэтому является менее опасной.

После прохождения химиотерапии

Пневмония после химиотерапии – тоже нередкое явление.

Связано эти с тем, что под воздействием химических препаратов разрушаются лейкоциты, из-за чего иммунитет человека серьезно понижается, и люди, проходящие такое лечение, очень подвержены развитию любых инфекций, особенно агрессивных.

Обычно в таком случае болезнь протекает в резкой форме – это обуславливается также воздействием химиопрепаратов на легкие. Воспаление легких во время или сразу после прохождения химиотерапии нередко заканчивается смертельным исходом.

Симптоматика в этом случае бывает ярко выраженной:

  • значительное повышение температуры, сопровождающееся ознобом и лихорадкой;
  • кашель мучает больного практически постоянно;
  • пульс и дыхание значительно учащаются;
  • больной испытывает острую боль в грудине;
  • больной чувствует сильную слабость;
  • усиливается потоотделение;
  • ногтевые пластины и губы приобретают синеватый цвет.

Самым простым методом борьбы с осложнением является его предотвращение – с этой целью сразу после окончания курса химиотерапии больному прописывают антибактериальные средства и/или выполняют переливание крови, которое должно способствовать усилению иммунитета.

Пневмония после травмы

Пневмония далеко не всегда передается воздушно-капельным путем: иногда возбудитель попадает в человеческий организм и через дефекты в покровах организма, особенно в тех случаях, когда организм не способен сопротивляться его воздействию.

Такое очень часто случается при серьезных травмах грудной клетки, полученных в результате аварий, падений с большой высоты, драк (или других случаев нанесения побоев), и воспаление легких, полученное таким образом, называют посттравматическим.

Оно очень опасно, и в силу того, что и само повреждение, и его лечение усугубляет воспалительный процесс, оканчивается неблагоприятным исходом достаточно часто (в том числе и потому, что травмы зачастую исключают применение антибиотиков).

Постравматическую пневмонию подразделяют на несколько форм, в том числе выделяют воспаление легких, возникающее после перелома костей, когда желтый костный мозг попадает в кровоток и приводит к развитию жировой эмболии, которая выводит из строя легочную долю.

Помимо попадания бактерий, к воспалению может привести и гиповентиляция, обусловленная поверхностным дыханием при серьезных травмах.

При посттравматической пневмонии ее симптомы необходимо дифференцировать от посттравматических симптомов.

Они зависят от этиологии болезни, однако наиболее часто встречающимися симптомами являются:

  • кашель, часто – с кровохарканьем;
  • повышенная температура;
  • симптомы интоксикации.

Анализ крови демонстрирует наличие нейтрофильного лейкоза, повышение СОЭ. Рентгенограмма показывает наличие участков экссудации. Помимо рентгена, для правильной постановки диагноза и выявления возбудителя обязательно необходимо выполнить бактериологический анализ.

При посттравматической пневмонии лечение начинается сразу после устранения травмы; антибиотики назначают на основании результатов анализа, и с учетом характера повреждений (поскольку некоторые препараты нельзя применять при сотрясениях мозга, повреждениях почек).

Больному также назначают прием пробиотиков и поливитаминных комплексов.


Не полезноЛюбопытноПолезноОчень полезноБольшое спасибо за статью! (Еще нет оценок для статьи, оцените?)


Сохраните эту статью, чтобы не потерять:



Статьи, размещенные на сайте, не претендуют на медицинскую точность. Вся информация размещена в ознакомительных целях. Обратитесь к своему лечащему врачу.